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Almuñécar Gastronómica

Hoy 17 de enero con San Antonio Abad hay que hacer la conocida Olla de San Antón

17 de enero del 2019 | Imprimir


Se trata de un cocido que emplea diversas partes del cerdo en su elaboración. La denominación proviene de la celebración de la matanza del cerdo que se realiza cerca de la festividad de San Antón (el 17 de enero). Entre el las viandas empleadas en su elaboración se encuentra la oreja, el espinazo, la careta, magro del jamón, rabo, etcétera. Las legumbres empleadas suelen ser una mezcla de habas y judías.

En nuestra zona tenemos el de hinojos que no es moco de pavo.

Ingredientes para 6 personas

    1/2 Kg. de habas secas
    200 g de judías blancas
    1 cebolla
    1 pimiento choricero
    1 cabeza de ajos
    1 hueso de espinazo salado
    1 hueso de jamón
    200 g de costilla de cerdo
    200 g de panceta
     1 oreja de cerdo
    1 rabo de cerdo
    100 g de tocino añejo
    1 rama de tomillo
    2 hinojos
    2 tazas de arroz
    3 patatas
    sal

 

Poner las habas y las judías en remojo la víspera.

En el momento de cocinar, pelar la cebolla y partirla en dos, lavar el hueso de espinazo y el de jamón, y poner todos los ingredientes, excepto morcilla, arroz y patatas, en una olla (a ser posible de barro) al fuego, cubiertos de agua. Dejar cocer a fuego lento por espacio de hora y media.

Pasado ese tiempo, pelar las patatas y trocearlas, y echarlas a la olla con el arroz y la morcilla pinchada para que no reviente.

Dejar cocer unos 20 minutos más, y servir caliente, por un lado las legumbres, patatas y arroz, y por otro el resto de viandas, como guarnición.

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